TPK Koja gandeng Graha Segara layani behandle

JAKARTA, Bisnis Indonesia: Manajemen Terminal Petikemas (TPK) Koja menggandeng PT Graha Segara untuk menangani pemeriksaan atau pencacahan peti kemas impor (behandle) di Pelabuhan Tanjung Priok.

Direktur Utama TPK Koja Sebulon Butarbutar mengatakan kerja sama itu dalam upaya memperbaiki penerapan International Ship and Port Security (ISPS) Code di terminal yang mendapat peringatan dari Penjaga Pantai Amerika Serikat (US Coast Guard) beberapa waktu lalu.

Keamanan TPK Koja dinilai longgoar karena masih banyak orang tidak berkepentingan bisa masuk ke areal terminal.

Sebulon mengatakan kerja sama tahap awal untuk penanganan behandle di Graha Segara tersebut ditetapkan selama tiga tahun.

“Izin pemilik [pemegang saham] sudah ada agar behandle dipindahkan ke Graha Segara. Pekan depan segera diujicobakan dan diharapkan Desember 2007 sudah berjalan,” ujarnya kepada Bisnis, kemarin.

Sejak TPK Koja mendapat peringatan dari Penjaga Pantai AS beberapa waktu lalu, kata Sebulon, pihaknya segera melengkapi berbagai persyaratan dan memperbaiki berbagai fasilitas di terminal, antara lain membatasi setiap orang yang masuk dan mempertinggi pagar pembatas di area terlarang.

“Penilaian Penjaga Pantai AS ketika itu karena adanya makam keramat di areal pintu masuk terminal. Apalagi saat audit itu dilakukan, lokasi tersebut sedang dikunjungi banyak orang,” ujarnya.

Sebulon mengemukakan upaya menata kembali aktivitas bongkar muat peti kemas di terminal dan peningkatan pelayanan bagi pengguna jasa masih terus dilakukan seiring dengan pencapaian target penanganan peti kemas tahun ini sebanyak 650.000 TEUs.

Selama periode Januari-Oktober 2007, arus bongkar muat di TPK Koja mencapai 589.613 TEUs (402.452 boks), berasal dari peti kemas impor 306.562 TEUs (19.743 boks) dan peti kemas ekspor 283.051 TEUs (193.120 boks). Arus kunjungan kapal selama periode tersebut mencapai 514 unit.

TPK Koja memiliki kapasitas terpasang 800.000 TEUs per tahun dengan mengoperasikan 6 unit gantry crane, 40 head truck, 49 unit chasis, 21 unit rubber tyred gantry cranes, dan 1 unit superstacker. Areal penumpukan kontainer di terminal itu seluas 21,8 hektare.

About these ads

8 Tanggapan

  1. moga2 untungnya bisa untuk kesejahteraan karyawan dan bisnis ini menghilangkan pendapatan TPK Koja sebesar 4m/tahun….gimana yah?

  2. one of some extraordinary cases in koja, where needs more and more understanding and willingness from us.

    the sad / worst one is, some of our brothers involved obviously in this project w/o doubtness. does some of us has loose the empathy ? my goodness.

    let’s do the best on our best soul and spiritual commitment – nor just our mind and belongings.

    may Allah blessing us with our muslim awareness, amien.

  3. Sapi.. sapi.. sapi…, siapa yang mau jadi sapi perahan…. ?eh mumpung sekarang lagi idul Qurban lebih baik jadi sapi aja yah biar bermanfaat bagi mereka yang setiap harinya mereka hidup setingkat karyawan Pabrikan… buruh dll. Memang sapi diciptakan tidak protes thd Alloh SWT sehingga diamah nurut aja… sama majikannya walaupun ia seorang anak gembala yang hitam legam sekalipun…

  4. Thanks Brother’s

  5. Suatu hal yang menarik untuk dikaji lebih jauh sisi positif dan negatifnya atas rencana pemindahan lokasi Behandle TPK Koja ke PT Graha Segara.
    Semoga keputusan yang diambil nantinya dapat memberikan kontribusi yang lebih baik terhadap citra TPK Koja, bukan hanya kepada ” kantong orang orang tertentu saja”.

  6. kayak mentri bumn aja. aset2 yang bernilai malah di lepas. ngga mungkinlah kalo tidak ada “permainan” 4m itu gede loh bro…andai…andai…

  7. Andai kudapat dan kuraih bintang nun jauh disana, tak kubiarkan mereka-mereka terombang ambing dalam kegalauan kegelapan ketidakpastian dan kegelisahan tuk mendapatkan sebuah harapan dan asa dimasa depan (cita-cita tuk bahagia lahir bathin dunia dan akhirat). Saudara-saudaraku tetaplah optimis (roja’) dalam meraih karunia ilahi, insyaAlloh pintu rizki yang barokah akan tetap dikaruniakan kepada hamba-hambaNya yang tetap istitho’ah isti’anah dan istiqomah… amien.Bravo SP TPK KOJA kuatkan barisan azamkan tekad dan niat, bersatu kita melangkah tuk menggapai harapan yang lebih baik…..

  8. kapan TPK KOJA.membuka lowongan secara umum

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: